Analisis Application Programming Interface Pada Mobile E-Voting Menggunakan Metode Test-Driven Development - Sunardi Sunardi; Imam Riadi; Pradana Ananda Raharja (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Pengujian pada perangkat lunak dibutuhkan sebagai jaminan mutu terhadap kemampuan perangkat lunak. Perangkat lunak diterapkan pada pekerjaan yang nyata tanpa memiliki kendala terhadap kinerja dalam memberikan perintah, memproses perintah hingga memperoleh hasil dari pemrosesan sesuai dengan tujuan pengembangan. Pengujian unit Application Programming Interface (API) pada web service fokus sebagai upaya untuk menguji kemampuan pada tiap unit. Unit yang diuji secara spesifik akan digabungkan dengan unit lain hingga menjadi suatu sistem terintegrasi. Aplikasi mobile membutuhkan dukungan API sebagai penghubung dengan basis data, dimana aplikasi mobile dengan basis data tersebut tidak saling berhubungan secara langsung. Tampilan antarmuka pada aplikasi mobile hanya difokuskan sebagai interaksi visual antara pengguna dengan sistem. Sistem yang diberi perintah akan merespon dengan umpan balik yang dihubungkan melalui perantara dan merespon kembali melalui perantara dan dikembalikan dalam bentuk visual melalui antaramuka. Pengujian pada tiap unit sistem menggunakan proses Test-Driven Development (TDD) untuk menguji tiap fungsi. Perancangan dan pembangunan web service pada aplikasi e-voting memerlukan pengujian sehingga dalam penerapanya dapat digunakan sesuai dengan spesifikasi yang telah dirancanakan tanpa menimbulkan bug atau error yang dapat menganggu kinerja sistem. API yang telah diuji dan berinteraksi dengan antarmuka dapat melakukan proses data pemilih, validasi data pemilih dan pemilihan. Sistem ini juga telah diuji dengan metode System Usability Scale dengan skor total 69,02. Testing on the software is needed to guarantee its capabilities. So software in real condition wouldn’t have any deflect with the performance to providing wich in line with the goal of development. Testing the Application Programming Interface (API) unit on the web service is an effort to testing the performance of each unit. Specifically tested unit will be combined with other units to become an integrated system. A Mobile application requires API support as the connector to a database, which not directly related to mobile application. The user-interface in mobile application only act as a visual interaction between the user and the system. The commanded system will respond through feedback which connected into a connector and gives the response back through the connector and returns in visual form through an interface. Test-Driven Development (TTD) was used in testing each system unit. Designing and building web service on e-voting application requires testing so that application can be used properly without causing bugs or errors that can interface system performance. Approved APIs are able to process voter data, validate voter data and election. The system also tested with “System Usability Scale” method which gains 69,02 total score.