Prakiraan Dan Penanganan Dampak Lalu Lintas Pembangunan Perumahan Khusus Pangandaran Jawa Barat - Citra Pradipta Hudoyo; Novi Andhi Setyo Purwono; Zainal Imron Hidayat (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Pembangunan Perumahan Khusus di Pangandaran Jawa Barat akan berdampak pada lingkungan, salah satunya akan muncul gangguan pada lalu lintas. Berdasarkan UU No. 22 tahun 2009 dan penjelasan pada PP No. 32 tahun 2011, apabila ada pembangunan pemukiman yang akan menimbulkan gangguan keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas dan angkutan jalan maka diwajibkan untuk melakukan analisis dampak lalu lintas (Andalalin). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dampak lalu lintas pada tahap konstruksi dan tahap operasional. Kemudian dari hasil analisa akan dilakukanan analisa penanganan terhadap dampak tersebut. Studi dilakukan berdasarkan pengumpulan data primer dan sekunder. Dari hasil analisa pada saat periode kontruksi, dampak lalu lintas yang signifikan adalah timbulnya gangguan keselamatan lalu lintas dari truk yang keluar masuk proyek dan timbulnya ceceran tanah pada lintasan yang dilalui oleh truk pengangkut tanah tersebut. Kemudian pada saat beroperasi, dampak lalu lintas dari Rumah Khusus Pangandaran adalah adanya tarikan lalu lintas kendaraan yang keluar masuk area perumahan khusus.