Efek Ekstrak Daun Murbei Terfermentasi sebagai Komponen Pakan terhadap Performa Mencit - Syahriani Syahrir; Komang Gede Wiryawan; Aminuddin Parakkasi; Winugroho Winugroho; Christina Lini (Universitas Bengkulu, 2010)
ABSTRAK Kandungan nutien dan produksi daun murbei cukup tinggi sehingga berpotensi menjadi sumber pakan ternak. Namun, daun murbei mengandung senyawa aktif 1-deoxynojirimycin (DNJ), yang dapat menghambat hidrolisis disakarida menjadi monosakarida. Penghambatan tersebut dapat meningkatkan fermentabilitas pakan berserat dalam system rumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak senyawa DNJ yang terkandung dalam ekstrak daun murbei (EDM) dalam sistem pasca rumen. Penelitian menggunakan mencit sebagai hewan model percernaan pasca rumen. Penelitian terdiri atas 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas: P0 = Ransum semi purified (kontrol), P1 = P0 + padatan residu fermentasi in vitro, P2 = P1 + EDM dengan kadar DNJ ransum sebesar 0,03%, P3 = P1 + padatan residu fermentasi in vitro yang diberi substrat EDM dengan kadar DNJ ransum sebesar 0,03%, P4 = P1 + EDM dengan kadar DNJ ransum sebesar 0,06%, dan P5 = P1 + padatan residu fermentasi in vitro yang diberi substrat EDM dengan kadar DNJ ransum sebesar 0,06%. Hasil penelitian menginformasikan bahwa penambahan ekstrak daun murbei dalam pakan mengakibatkan penurunan bobot badan, konsumsi dan kecernaan pakan serta kadar glukosa darah mencit. EDM tidak terdegradsi sempurna dalam sistem rumen, sehingga masih berdampak negatif pada sistem pasca rumen. Namun, fermentasi EDM dapat mengurangi dampak negatif senyawa DNJ dalam sistem pasca rumen.Kata kunci: Ekstrak daun murbei, 1-deoxynojirimycin, residu fermentasi in vitro, mencit.