IMPLEMENTASI ALGORITMA LOGIKA FUZZY UNTUK SISTEM PENGATURAN LAMPU LALU LINTAS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Heri Prasetyo; Utis Sutisna (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2014)
Pada umumnya sistem pengaturan lampu lalu-lintas hanya melakukan pengaturan berdasarkan waktu yang tetap. Pada kenyataannya tingkat kedatangan kendaraan pada persimpangan jalan tidak selalu sama sehingga tentu saja tingkat kemacetan pada persimpangan jalan tidak dapat dikendalikan dengan baik. Pada penelitian ini dibuat simulasi sistem kendali otomatis yang dapat melakukan pengaturan lampu lalu lintas berdasarkan tingkat kedatangan kendaraan dimana sistem pengaturannya tidak konstan tetapi mengikuti tingkat kedatangan kendaraan. Metode yang digunakan untuk mengatur lamanya waktu ini adalah algoritma logika fuzzy dengan penalaran fuzzy metode Mamdani menggunakan software Matlab. Hasil pengujian berdasarkan data hasil simulasi logika fuzzy pada toolbox fuzzy MatLab menunjukkan bahwa algoritma logika fuzzy dapat digunakan untuk memenuhi tujuan pengaturan lalu lintas secara optimal, yaitu durasi waktu yang diberikan didasarkan pada tingkat kedatangan kendaraan. Semakin tinggi tingkat kedatangan kendaraan maka semakin lama durasi waktu yang diberikan, dan semakin rendah tingkat kedatangan maka semakin sebentar durasi waktu yang diberikan. Kata kunci : Lampu lalu lintas, logika fuzzy, mikrokontroler