KARAKTERISTIKBATUGAMPING DAN NILAI FAKTOR KEAMANAN PADA LERENG KUARIDI DESA TEMANDANG KECAMATAN MERAKURAK KABUPATEN TUBAN JAWA TIMUR - Ary Sismiani (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2017)
ABSTRAKDesa Temandang yang terletak di Kecamatan Merakurak Kabupaten Tuban Jawa Timur, merupakan salah satu desa penghasil batugamping yang cukup besar. Penambangan yang dilakukan di daerah tersebut adalah untuk memenuhi kebutuhan bahan baku semen untuk pabrik semen setempat. .Untuk menghindari kemungkinan terjadinya longsoran pada lereng akhir penggalian, perlu diketahui tentang karakteristik, sifat fisik maupun sifat mekanik batugamping di daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik dan sifat fisik batugamping terhadap kohesi dan sudut gesek dalam yang berdampak pada kekuatan geser batuan. Contoh batuan berupa core batugamping diambil dari lokasi kuari batugamping di Desa Temandang Kecamatan Merakurak Kabupaten Tuban Jawa Timur, pada dua sektor , denganempat variasi contoh yaitu BX-Ar1-1, BX-Ar1-2 , BX-Ar2-1 dan BX-Ar2-2. Uji bobot isi, uji triaksial dan uji geser langsung dilakukan pada tiga kondisi yaitu kondisi kering, natural, dan kondisi jenuh. Berdasarkan hasil ujidi laboratorium menunjukkan bahwa peningkatan kondisi batugamping dari kering-natural-jenuh menyebabkan nilai kohesi dan nilai sudut gesek dalam mengalami penurunan. Penurunan nilai parameter kuat geser batugamping tersebut berakibat pada penurunan nilai faktor keamanan lereng yang ada pada lokasi tersebut. Nilai faktor keamanan pada kondisi kering-natural-jenuh adalah 1.53 ; 1.44 ; 1.39.Kata kunci : kohesi, sudut geser dalam, kuat geser, nilai faktor keamanan ABSTRACTTemandang Village located in Mekaurak sub-district, Tuban- East Jawa, is one of the limestone-producing village is quite large.Mining was done in those areas is to meet the needs of cement raw materials to local factories. To avoid the possibility an avalanche on the slopes of the excavation, be aware of the characteristics, physical properties, and mechanical properties of limestonein the area. The purpose on this study was to determine the effect of the characteristics and physical properties of limestone to the cohesion and angle of friction in the impact on the shear atrength of the rock. Rock samples are limestone cores taken from the limestone quarry locations in the Temandang Village in two sectors, with four variation namely BX-Ar1-1 , BX-Ar1-2 , BX-Ar2-1 , and BX-Ar2-2. Bulk density test, triaxial test, direct shear test carried out on three conditions There are dry condition, natural condition, and saturated condition. Based on laboratoy test result showed that the improvement in of limestone conditions from dry-natural-saturated cohesion, angle of friction, the value of the safety factor causes the cohesion value and the angle of friction value in decline. Impairment of the limestone shear strength parameters result in a decrease in slope safety factors value that existed at that location. Value of the safety factor under dry-natural-saturated conditions are 1.53 ; 1.44 and 1.39.Keywords : cohesion, internal friction angle, shear strength, safety factor value