Analisis Torsi dan Efisiensi pada Motor Induksi Tiga Fasa Rotor Sangkar - Winarso dsl; Dian Nova Kusuma Hardani (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2018)
Motor induksi merupakan mesin listrik yang banyak digunakan sebagai penggerak misalnya motor sebagai penggerak belt konveyer untuk industry, pompa air, penggerak alat-alat perkakas dan penggerak peralatan rumah tangga. Motor induksi yang sudah digunakan pasti akan mengalami penurunan torsi dan efisiensi karena penurunan kemampuan nilai material. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya torsi dan efisiensi motor induksi yang sedang dioperasikan. Motor induksi yang sedang digunakan harus di analisis apakah masih efisien atau tidak, tetapi tidak mungkin melepas motor tersebut karena sedang aktif melayani beban. Dengan mengukur parameter motor induksi tanpa harus melepas motor dari beban maka dapat diketahui torsi dan efisiensi motor tersebut. Pada pengujian motor tanpa beban, uji beban penuh dan uji berbeban didapatkan nilai impedansi belitan stator,impedansi belitan rotor dan slip motor. Dari nilai impedansi dan slip dapat diketahui daya input ke stator, daya mekanik rotor, torsi dan efisiensi. Pada pengujian motor induksi dalam keadaan berbeban dengan tegangan kerja 375 volt di dapatkan daya input 2565 watt dengan kerugian pada kumparan stator dan rotor sebesar 743 watt, daya mekanik yang dikeluarkan oleh motor induksi adalah sebesar 1823 watt, torsi yang dihasilkan rotor sebesar 14 Nm dan efisiensi motor sebesar 71,07 %.