Kinetika Pelepasan Nitrogen Dari Pupuk Urea Lepas Lambat ( Urea Slow Release, Sru) Matriks Zeolit Teraktivasi - Regawa Bayu Pamungkas; Rifqi Ali Ridho (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Pupuk urea lepas lambat (SRU) dibuat dengan mendispersikan urea di matriks zeolit. Proses granulasi dilangsungkan menggunakan granulator piringan miring dengan perekat larutan pati. Penelitian pelepasan nitrogen dilakukan untuk mengatahui karakteristik lepas lambat. Penelitian ini bermaksud mengetahui model kinetika pelepasan nitrogen dari pupuk lepas lambat, serta pengaruh temperatur dan pH terhadap laju pelepasan nutrien dari pupuk SRF.Telah dikaji kinetika release menggunakan pendekatan model orde nol, model Higuchi, dan Korsmeyer-peppas. Analisis kecocokan didasarkan pada nilai koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kinetika yang memiliki nilai R2 tertinggi adalah model kinetika orde Kosmeyer-Peppas.