PENGARUH VARIASI BEBAN, WAKTU PENDINGINAN DAN TEMPERATUR RUANG TERHADAP PERFORMASI MESIN PENDINGIN - Mastur Mastur; Khanif Setiyawan; Bambang Sugiantoro (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap waktu pendinginan dan temperatur di dalam ruang instalasi uji dengan menggunakan AC split kapasitas ½ PK, dan untuk mengetahui proporsi beban manakah yang menghasilkan laju aliran massa refrigerant, efek refrigerasi, daya kompressor, dan Coefficient of performance yang paling tinggi dari variasi beban lampu. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah lampu 100 watt, 200 watt, 300 watt, 400 watt, 500 watt. Sedangkan variabel terkaitnya adalah putaran tetap pada kompressor, jenis refrigerant 22, dinding ruang instalasi uji terbuat dari triplek. Data hasil pengujian dianalisis dengan teknik deskriptif dan hasil analisa ditampilkan dalam bentuk grafik. Penurunan temperatur didalam ruang instalasi uji menjadi lebih lambat, karena bertambahnya beban pendingin, disebabkan karena beban lampu yang lebih besar akan melepaskan panas yang lebih besar ke udara. Laju aliran massarefrigeranttertinggi pada beban lampu 500 watt yaitu 0,060556 kg/s, dalam waktu 8 menit. Efek refrigerasi tertinggi pada beban lampu 100 watt yaitu 202,702 kJ/kg, dalam waktu 20 menit.Daya kompressor tertinggi pada beban lampu 500 watt yaitu 0,701 Kw dalam waktu 8 menit.Coefficient of performance tertinggi pada beban lampu 300 watt yaitu 18,27979Kw dalam waktu 4 menit. Kata kunci :Refrigerant,Refrigerasi, Kompressor, Coefficient of performance.