Metode Look-Up Table Pada Tampilan Jadwal Waktu Sholat Digital - Anton Yudhana; Abdul Fadlil; Safiq Rosad (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Penampil waktu yang menandakan informasi masuknya waktu sholat sering dijumpai di tempat-tempat peribadatan Umat Islam, sebagian besar masjid-masjid saat ini sudah memakai jadwal sholat digital. Namun sering ditemukan waktu sholat yang tertampil tidaklah diperuntukkan untuk daerah tersebut, sehingga kadang mempunyai selisih waktu yang cukup jauh dengan awal waktu sholat sesungguhnya, Hal ini dimungkinkan perbedaan metode dalam menentukan waktu sholat. Dalam penelitian ini,dibuat perangkat yang dapat menampilkan jadwal waktu sholat secara elektronikdengan metode Look-Up Table,metode ini lebih banyak mempunyai alternatif nilai yang didapat dengan menggantikan proses waktu perhitungan dengan operasi pengindeksan arrayyang lebih sederhana. Perangkat keras dibangun berbasis mikrokontroller AT89S52 dengan penanaman nilai jadwal sholat ke EEPROM dan menentukan tata letak alamat memori dari setiap data waktu sholat yang akan dimasukkan. Tampilan LED yang tersusun menjadi 7-segment berupa penanda waktu Jam, Menit, Tanggal, Bulan dan Tahun dengan sumber data waktu berasal dari RTC. Sedangkan sumber data waktu sholat Shubuh, Syuruq, Dzuhur, Ashar, Maghrib dan Isya’ berasal dari tabel data waktu sholat pada EEPROM. Hasil yang didapatkan adalah kecepatan dalam mendapatkan data waktu sholat dan keakuratan yang sesuai dengan sumber data jadwal sholat yang digunakan.