Kualitas Karkas Ayam Broiler yang Mengkonsumsi Ransum dengan Suplementasi Tepung Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) - Gustina Gustina; Olfa Mega; Rustama Saepudin (Universitas Bengkulu, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas karkas ayam broiler dengan ransum protein yang menggunakan tepung kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) sebagai feed suplement. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan.Ayam yang digunakan sebanyak 48 ekor broiler. Perlakuan terdiri dari P0 (ransum basal), P1 (ransum basal+0,5% tepung kelopak bunga rosella), P2 (ransum basal+1% tepung kelopak bunga rosella), P3 (ransum basal+1,5% tepung kelopak bunga rosella). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kelopak bunga rosella nyata (P<0,05) menurunkan berat karkas. Pada perlakuan P3 (331,13 g) nyata lebih rendah dari P2 (390,50 g), P1 (488,38 g) dan P0 (606,25 g). Berat karkas perlakuan P2 (390,50 g) nyata lebih rendah dibandingkan P1 (488,38 g) dan P0 (606,25 g) dan berat karkas perlakuan P1 (488,38 g) nyata lebih rendah dari P0 (606,25 g). Namun demikian perlakuan tersebut tidak nyata mempengaruhi persentase karkas (P0 59,14%, P1 58,84%, P2 59,62%, dan P3 59,91%), warna karkas (berkisar 3,03-3,27) dan meat bone ratio paha dan dada (Paha berkisar 1,96-2,63 dan dada berkisar 1,95-3,29). Pemberian tepung kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) menurunkan berat karkas tetapi tidakberpengaruh terhadap persentase karkas, warna karkas dan meat bone ratio paha dan dada.Kata Kunci :Feed suplement, kualitas karkas, tepung kelopak bunga rosella