EKSTRAKSI FITUR SINYAL ELEKTROKARDIOGRAM BERBASIS INDEPENDENT COMPONENT ANALYSIS - Dian Nova Kusuma Hardani (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
Jantung merupakan organ penting manusia yang berfungsi memompa darah ke seluruhtubuh. Jantung menghasilkan serangkaian denyutan elektromagnetik yang bekerja terusmenerusdengan interval waktu antara setiap denyut yang bervariasi secara dinamis dankompleks. Elektrokardiogram (EKG) merupakan salah satu sinyal fisiologis yangdihasilkan dari kerja listrik jantung. Hasil rekam EKG digunakan oleh dokter atau ahlimedis untuk menentukan kondisi jantung pasien. Pola sinyal EKG pada beberapakondisi jantung memiliki fitur khusus, akan tetapi untuk membedakan pola sinyal jantungyang sehat atau mengalami kelainan fungsional pada jantung diperlukan pengalamandan keahlian khusus dalam mengidentifikasi berbagai macam sinyal EKG. Sinyal EKGyang sama dapat diinterpretasikan secara beragam oleh dokter yang berbeda. Olehkarena itu, perlu dibuat sistem cerdas yang dapat membedakan pola sinyal jantung yangsehat atau mengalami kelainan fungsional. Salah satu caranya yaitu dengan melakukanekstraksi fitur sinyal EKG. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknikekstraksi fitur untuk pengenalan sinyal EKG agar dapat digunakan untuk kepentingandiagnosis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur-fitur dari sinyal dapat dibentukdengan cara saling bebas antara sinyal yang sesungguhnya dan yang bukan melaluiteknik ekstraksi fitur statistik.Kata kunci : jantung, sinyal EKG, pola, ekstraksi fitur