Peramalan Mahasiswa Baru Ft dan Fkip Um Purwokerto dengan Model Arima - Malim Muhammad; Harjono Harjono; Lukmanul Akhsani (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2017)
Saat ini UMP telah memiliki 11 Fakultas dan 33 Program Studi. Jumlah mahasiswa UMPmeningkat setiap tahunnya. Hal ini terlihat dari jumlah mahasiswa baru yang semakin banyakdi setiap penerimaan mahasiswa baru. Namun, jumlah mahasiswa baru masih belummencapai target yaitu 3500 mahasiswa. Berbagai macam strategi dan cara sudah dilakukanoleh pihak Biro Penerimaan Mahasiswa Baru (BPMB) UMP untuk mencapai target tersebut.Namun, beberapa strategi tersebut tidak tepat sasaran, sehingga minat calon mahasiswatidak sesuai harapan. Untuk itu perlu dilakukan suatu terobosan untuk meningkatkan jumlahmahasiswa baru UMP. Kelebihan model ARIMA adalah memiliki sifat yang fleksibel(mengikuti pola data), memiliki tingkat akurasi peramalan yang cukup tinggi dan cocokdigunakan untuk meramal sejumlah variabel dengan cepat, sederhana, akurat karena hanyamembutuhkan data historis untuk melakukan peramalannya. Model ARIMA(1,1,1) tanpakonstan merupakan model yang terbaik untuk meramalkan data mahasiswa FKIP dan FT,hasil peramalan menunjukkan bahwa FKIP terjadi trend kenaikan positif mencapai 649mahasiswa di tahun 2021 dan dapat dimaksimalkan mencapai 1080 mahasiswa, sedangkanhasil peramalan menunjukkan bahwa FT terjadi trend penurunan mencapai 187 mahasiswa ditahun 2021 dan dapat dimaksimalkan mencapai 355 mahasiswa.Kata kunci: Peramalan, mahasiswa baru, ARIMA