PENENTUAN KEPADATAN TANAH DI LAPANGAN MENGGUNAKAN BORLAND DELPHI 6 - Ary Sismiani; Chrisna Pudyawardhana (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2016)
Abstrak Sand cone adalah salah satu alat untuk menentukan kepadatan ditempat dari lapisan tanah atau perkerasan yang telah dipadatkan, hasilnya didapat setelah contoh material yang di dapat dilapangan diolah di laboratorium. Metode pengujian ini meliputi persyaratan dan ketentuan-ketentuan pengujian tanah yang mempunyai partikel berbutir tidak lebih dari 5 cm. Tujuan metode ini untuk memperoleh angka kepadatan lapangan (γd). Penentuan kepadatan tanah dengan menggunakan sand cone (kerucut konus), dihitung dengan menggunakan metode Standard Nasional Indonesia 03-2828-1992. Pembuatan software untuk menentukan kepadatan tanah dengan sand cone ini menggunakan Borland Delphi 6.0 Kata kunci: Sand cone, Delphi 6.0. Abstract Sand cone is the one of the tools to determine the density in place of the layer of soil or pavement that has been compacted, results can be seen after the material samples taken from the field was processed in the laboratory.This method covers the requirements and provisions of soil testing grained particles that have no more than 5 cm . The purpose of this method is to obtain a density figure of the field (d). Determination of soil density by using sand cone, calculate using An Indonesian National Standard Methods 03-2828-1992. Making the software to determine soil density with this sandcone using Borland Delphi 6.0. Keywords : Sand cone, Delphi 6.0