Karateristik Distribusi Sedimen Suspensi pada Sungai Alami Menggunakan Persamaan Rouse - Rahmat Bangun Giarto; Bambang Agus Kironoto; Bambang Yulistiyanto; Totok Sulistyo (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Angkutan sedimen suspensi merupakan permasalah yang kerap terjadi pada sungai alami dan dapat mengakibatkan pendangkalan pada sungai. Aliran air yang tercampur dengan sedimen berbutir kasar (bed load) akan lebih cepat mengendap dibandingkan dengan sedimen berbutir halus (suspended load) yang akan terangkut mengikuti aliran sungai. Hal ini dapat mengakibatkan berkurangnya kualitas dan kuantitas dalam pemanfaatan air di sungai. Penelitian dilakukan dengan cara mengukur kecepatan dan konsentrasi sedimen suspensi menggunakan dua parameter yaitu pengukuran arah vertikal dan pengukuran arah transversal. Pengukuran menggunakan metode Point Itegrated Sampling (PIS). Opcon Probe digunakan untuk mengukur konsentrasi sedimen suspensi sedangkan propeller currentmeter digunakan untuk pengukuran kecepatan aliran. Pada saat pelaksanaan pengamatan kedua alat ukur tersebut dimasukkan kedalam air yang mengalir pada tampang melintang di sungai. Konsentrasi sedimen suspensi mengalami peningkatan saat mendekati dasar sungai dan mengalami penurunan saat mendekati permukaan sungai. Persamaan Rouse dapat digunakan dalam mempredisksi distribusi sedimen suspensi pada tengah sungai, sedangkan untuk arah transversal atau posisi tidak ditengah sungai (0,5B) seperti di tepi sungai profil distribusi konsentrasi sedimen suspensi tidak cukup baik untuk memprediksi distribusi konsentrasi sedimen suspensi dengan persamaan Rouse. Diperlukan faktor koreksi β untuk memprediksi distribusi konsentrasi sedimen suspensi pada tepi sungai dengan nilai faktor koreksi β > 1.Suspension sediment transportation is the problem which is frequently occurs in the bottom of natural rivers, and it sometimes causes rivers shallowing. The mixing between water and coarse grain sediment or bed load will settle down faster rather than finer grain sediment or suspended load that will be transported further by stream water. Due of those can reduce both quality and quantity of river water. This research was conducted by measurement of sediment suspension concentration using two parameters which are vertical and transversal measurement. Point Integrated Sampling was employed in the measurement processes. Opcon probe was used to measure suspended sediment concentration meanwhile the propeller current meter was used to measure water velocity. In the implementation and observation both of measurement tools was drowned in the flowing water, in position the cross section of rivers. Closer to the rivers bottom, the sediment suspension concentration is increased in the contrary it is decreased in concentration close to the surface. Rouse equation is able to predict the distribution of sediment suspension in the middle of the river, and when the transversal direction or location is not in the middle of river (0.5B) such as in the river profile side, Rouse equation is not good enough to predict the distribution of sediment suspension concentration. The correction factor (β) is needed in predicting concentration of sediment suspension in rivers side, where β > 1.