Analisis Monitoring Arus Dan Tegangan Pada Tarif R1-Tr Menggunakan Mikrokontroler Atmega 328 - Agus - Pramono; Abdul Azis; Youngky Ricky A.W (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Salah satu manfaat yang sangat menunjang peranan mikrokontroller adalah implementasi dalam bentuk modul dan sistem kontrol pada penerapan teknologi industri. Sistem pemantauan tegangan dan arus bertujuan untuk memudahkan pemantuan pada jaringan intalasi listrik sehingga dapat diketahui besar kecilnya penggunaanya. Mikrokontroler sebagai unit prosesor yang akan terintegrasi ke sensor dan komponen elektronika yang digunakan sebagai pembaca inputan dari sensor yang kemudian akan dimonitoring baik secara manual dan digital. Untuk itu dibuatkan media protype untuk memonitoring tegangan dan arus dapat dipantau beban yang digunakan pada saat beban normal dan beban puncak, hal ini dikarenakan untuk menghindari terjadinya arus dan tegangan lebih pada suatu instalasi listrik, sehingga beban penampang penghantar tidak melampui batas yang sudah ditentukan dan dapat mengakibatkan kebakaran pada instalasi listrik tersebut.