ANALISIS PENGARUH UNBALANCE UNDER VOLTAGE DAN UNBALANCE OVER VOLTAGE TERHADAP KINERJA MOTOR INDUKSI TIGA FASA - Hari Prasetijo (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2013)
Studi ini membahas pengaruh unbalance under voltage (UBUV) dan unbalance over voltage (UBOV) sesuai standar NEMA MG-I 2003 terhadap kinerja motor induksi tiga fasa dengan analisis menggunakan perhitungan metode komponen simetris untuk mengetahui parameter-parameter analisis operasi motor induksi saat steady state diantaranya yaitu karakteristik arus, rugi-rugi daya, efisiensi, dan torsi motor induksi serta simulasi kecepatan putaran motor. Penelitian ini hanya sebagai studi teori dan pemodelan simulasi menggunakan software PSIM Profesional 9.0.3.400 dengan objek penelitian data tegangan tiga fasa yang tidak seimbang pada pelanggan industri PT. PLN dan motor induksi tiga fasa di laboratorium energi Teknik Elektro, Universitas Jenderal Soedirman. Hasil penelitian menunjukkan pada motor induksi 0,5 HP ketika terjadi UBUV dengan persentase 1,103% terjadi ketidakseimbangan arus 6,1%, rugi-rugi daya meningkat 6,22%, efisiensi menurun 3,19%, torsi menurun 7,53% dan kecepatan putaran menurun 0,386%. Sedangkan ketika terjadi UBOV dengan persentase 1,026% terjadi ketidakseimbangan arus 5,65%, rugi-rugi daya meningkat 22,82%, efisiensi menurun 2,96%, torsi meningkat 8,01% dan kecepatan putaran meningkat 0,165%. Kata kunci: UBUV, UBOV, NEMA MG-I 2003, metode komponen simetris, motor induksi tiga fasa.