Analisis Investigasi Cyber Espionage Pada Facebook Menggunakan Digital Forensics Research Workshop (DFRWS) - Joko Triyanto; Sunardi Sunardi; Imam Riadi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2022)
Media sosial sangat bermanfaat untuk mendapatkan informasi atau data dengan mudah dan cepat seiring dengan peningkatan jumlah pengguna smartphone terutama pada Android. Di sisi lain, mobile instant messangging aplications dan sosial media membuat prospek adanya tindak kejahatan dunia maya atau Cybercrime khususnya cyber espionage yaitu tindakan mata-mata terhadap data elektronik atau memanfaatkan jaringan internet. Penelitian ini diharapkan dapat membuka barang bukti digital pelaku cyber espionage yang ada di aplikasi Facebook berupa gambar dan teks untuk mendukung identifikasi aktivitas yang menuju pada cyber espionage. Kerangka kerja untuk menjalankan digital forensics pada pengkajian ini menggunakan metode Digital Forensics Research Workshop (DFRWS) dengan tahapan identification (identifikasi), Preservation (Pemeliharaan) Collection (Pengumpulan), Examination (Pemeriksaan), Analysis (Analisis), Presentation (Presentasi) . Tools yang digunakan adalah MobilEdit dengan cara kerja ektraksi dan analisis. Skenario yang dilakukan adalah kasus cyber espionage pada facebook. Harapan dari penelitian ini adalah menghasilkan Forensis Investigative analysis pada Facebook memakai metode DFRWS mampu mengungkap cyber espionage pada aplikasi Facebook