Analisis Perbandingan Lte-Advanced Carrier Aggregation Deployment Scenario 2 Dan 5 Di Semarang Tengah - Evan Sigit Kurniawan; Ade Wahyudin; Achmad Rizal Danisya (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Pada tahun 2010 3GPP mengenalkan teknologi LTE-Advanced, teknologi yang mampu memberikan kecepatan datarates hingga 3 Gbps pada sisi downlink dan 1,5 Gbps pada sisi uplink. Salah satu fitur yang menjadi faktor bertambahnya datarates tersebut adalah dengan teknik carrier aggregation. Dalam penelitian ini diimplementasikan 2 skenario yaitu Carrier Aggregation Deployment Scenario (CADS) 2 dan 5 dengan simulasi menggunakan software Atoll 3.3.0. Perancangan dilakukan pada frekuensi 1800 MHz dengan bandwidth 15 MHz dan frekuensi 2300 MHz dengan bandwidth 15 MHz di Semarang Tengah. Untuk perancangan dilakukan perancangan jaringan baru berdasarkan acuan site eksisting LTE 1800 MHz di Semarang Tengah yang diperoleh dari salah satu subkontraktor telekomunikasi di Indonesia.Parameter yang dianalisis pada penelitian ini antara lain : RSRP, CINR, user connected dan throughput berdasarkan simulasi menggunakan software Atoll 3.3.0. Untuk perancangan dengan skenario tanpa CA diperoleh mean RSRP sebesar -84,88 dBm, mean CINR sebesar 7,64 dB, rata-rata presentase user connected 99,9 % dan mean throughput sebesar 833,19 Mbps. Kemudian pada perancangan dengan skenario CADS 2 diperoleh mean RSRP sebesar -75 dBm, mean CINR sebesar 19,97 dB, rata-rata presentase user connected 100 % dan mean throughput sebesar 1.152,2 Mbps. Dan pada perancangan dengan skenario CADS 5 diperoleh mean RSRP sebesar -71,5 dBm, mean CINR sebesar 21,89 dB, rata-rata presentase user connected 100 % dan mean throughput sebesar 1.147,3 Mbps. Berdasarkan hasil analisis pada penelitian ini didapatkan hasil perancangan jaringan terbaik yaitu menggunakan skenario CADS 5. Sehingga peracangan jaringan yang paling layak untuk diterapkan di Semarang Tengah yaitu dengan menggunakan perancangan jaringan LTE-Advanced dengan CADS 5.