Pendapatan dan Pencurahan Tenaga Kerja Keluarga Pada Berbagai Skala Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat Di Kecamatan Sukaraja Bengkulu Selatan - Dadang Suherman (Universitas Bengkulu, 2006)
AbstrakPeneltian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah jam tenaga kerja keluarga yang dicurahkan dan pendapatan jam tenaga kerja keluarga dalam usaha peternakan sapu potong rakyat pada berbagai skala usaha. Metode penelitian menggunakan survey. Peternak responden dipilih secara Stratified random sampling serta metode tidak berimbang untuk setiap skala usaha, terdiri dari 15 peternak skala usaha kecil (< 3 ekor sapi dewasa), 15 peternak skala usaha sedang (3-5 ekor sapi dewasa),dan 10 peternak skala usaha besar ( > 5 ekor sapi dewasa) sehingga jumlah seluruh responden sebanyak 40 peternak. Data primer dikumpulkan melalui tehnik wawancara tentang jumlah jam pencurahan tenagakerja keluarga, biaya produksi, penerimaan dan pendapatan. Analisis data menggunakan uji t. hasil penelitian menunjukan bahwa dalam hal penyerapan tenaga kerja keluarga, usaha peternakan sapi potong rakyat pada skala usaha besar dapat menyerap tenaga kerja keluarga lebih tinggi dari pada skala usaha kecil dan skala usah sedang. Pendapatan jam orang kerja tenaga kerja keluarga yang dicurahkan pada skala usaha besar tidak berbeda nyata dengan skala usaha sedang, namun pada skala usaha besar dan skala usaha sedang lebih tinggi dan berbeda nyata dengan skala usaha kecil. Disimpulkan bahwa jumlah curahan tenaga kerja keluarga pada skala usaha besar lebih tinggi dari pada skala usah kecil, begitu juga pendapatan curahan jam kerja keluarga pada skala usaha besar lebih tinggi dari pada skala usaha kecil dan skala usaha sedang.Kata kunci : tenaga kerja keluarga, pendapatan tenaga kerja keluarga