Kemampuan Penyerapan CO2 Menggunakan Tetraselmis Chuii Terhadap Intensitas Cahaya - Dessy Agustina; Elida Purba; Didik Supriyadi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini membahas kemampuan Tetraselmis chuii dalam menyerap karbon dioksida di berbagai intensitas cahaya (4000, 5000, dan 6000 lux) dengan konsentrasi CO2 tetap sebesar 3% volume. Dengan memanfaatkan jenis mikroalga tersebut, penyerapan CO2 dapat berlangsung karena kemampuan mikroalga berfotosintesis sama besarnya dengan tumbuhan darat. Proses fotosintensis berlangsung di dalam bubble fotobioreaktor dengan kapasitas 1 liter (200 ml T. chuii, 800 ml air laut, dan pupuk Conwy 1 ml) dan laju alir gas total sebesar 1 liter/menit. Analisis penyerapan CO2 dilakukan dengan cara menggelembungkan CO2 ke larutan Ca(OH)2 1 M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerapan CO2 rata-rata paling tinggi adalah kondisi intensitas cahaya 6000 lux. Naik turunnya data penelitian menunjukkan adanya peristiwa photo-inhibition. Kata kunci : Bubble fotobioreaktor, Intensitas cahaya, Penyerapan CO2, Tetraselmis chuii