Analisis Live Forensics Aplikasi Media Sosial Pada Browser Menggunakan Metode Digital Forensics Research Workshop (DFRWS) - Anton Yudhana; Imam Riadi; Ikhsan Zuhriyanto (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2019)
Perkembangan pada era teknologi informasi saat ini semakin pesat dan telah menimbulkan berbagai dampak positif dan juga negatif. Salah satu dampak positif yang dapat diambil dari perkembangan teknologi informasi adalah masyarakat lebih mudah dalam mengakses dan menggunakan informasi, serta lebih mudah berkomunikasi dengan masyarakat lainnya di belahan dunia manapun, disamping itu dampak negatifnya adalah tidak terkontrolnya sikap masyarakat dalam menggunakan aplikas-aplikasi yang dimiliki, sehingga menimbulkan suatu tindak kejahatan di dunia maya (cyber crime). Salah satu aplikasi sosial media yang banyak digunakan adalah aplikasi Twitter, namun belakangan ini aplikasi Twitter menjadi salah satu aplikasi sosial media yang digunakan untuk melakukan ujaran kebencian, pencemaran nama baik dan tindak kejahatan lainnya.Indikasi adanya kejahatan digital tersebut dapat dibuktikan dengan suatu metode forensik salah satunya Digital Forensics Research Workshop (DFRWS) dimana tahapan forensic ini meliputi identification, preservation, collection, examination, analysis dan presentation dalam menemukan bukti digital tindak kejahatan.