Perbandingan Respon Kecepatan dan Torsi Pada Pengaturan Kecepatan Motor Induksi 3 Fasa Menggunakan Metode Vector Control dan Scalar Control - Nuur, Moch Ridwan; Arif, Yahya Chusna; Qudsi, Ony Asrarul (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2022)
Pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa sangat diperlukan pada aspek industri.Ada dua jenis metode yang umum digunakan untuk mengatur kecepatan motor induksi,yaitu vector control dan scalar control.Scalar control yang digunakan pada jurnal ini adalah metode v/f konstan dan vector control dengan metode field oriented control (FOC).Dengan karakteristik motor induksi yang torsi dan kecepatannya tidak linier,maka kedua metode digunakan untuk mengoptimalkan torsi dan kecepatan yang dihasilkan motor induksi.Kedua metode tersebut perlu diaplikasikan melalui inverter tiga fasa untuk mengatur motor induksi tiga fasa tersebut melalui teknik switching SPWM atau SVPWM.Untuk mencapai respon optimal digunakan sebuah kontroler dengan jenis PI kontroler.Sehingga kedua metode dapat dibandingkan kecepatannya dalam mengatur kecepatan dan torsi motor induksi tiga fasa untuk berbagai keperluan.