Analisis Pengaruh Kecepatan Putaran Spin Coating dengan Bahan Perovskite Kalsium Silikat Terhadap Kinerja Perovskite Solar Cell - Maulana, Eka; Nurussa'adah, Nurussa'adah; Prakasa, Mochamad Andhika (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2021)
Saat ini kebutuhan energi di Indonesia terus mengalami peningkatan sejalan dengan tingkat kehidupannya, salah satunya adalah energi listrik. Energi listrik merupakan kebutuhan yang penting untuk membantu mempermudah aktivitas manusia. Penggunaan energi listrik terus mengalami peningkatan setiap tahunnya. Salah satu penyebabnya adalah penggunaan energi listrik yang tidak efisien khususnya pada sektor rumah tangga. Salah satu solusi dari masalah tersebut adalah permanenan energi menggunakan sel surya. Hal ini sangat memungkinkan mengingat Indonesia adalah negara beriklim tropis yang mendapatkan sinar matahari terus menerus sepanjang tahun. Perovskite Solar Cell merupakan terobosan baru sebagai alternatif pembuatan panel surya. Material yang digunakan sebagai bahan perovskite menjadi objek penelitian yang luas dan sangat terbuka untuk dikembangkan karena efesiensi yang didapatkan mengalami peningkatan yang luar biasa dari 3,8% menjadi 22,1% sejak tahun 2009. Pada penelitian ini, bahan perovskite yang digunakan adalah CaSiO3 dengan variasi kecepatan putaran spin coating 600 rpm, 700 rpm, 800 rpm, 900 rpm, dan 1000 rpm. Dalam pengujiannya, lampu senter LED Torch Cree E17 XM-L T6 digunakan sebagai sumber cahaya karena dapat menghasilkan cahaya hingga 8000 lumen. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan tegangan dan arus rata-rata terbesar mampu dihasilkan oleh sampel dengan variasi kecepatan putaran 1000 rpm yaitu 240,05 mV dan 2,1394 uA.