Pembagian Beban Trafik pada Cluster Server - Kusumawardani, Mila; Suharto, Nugroho; Zakaria, Muhammad Nanak (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2022)
Permasalahan yang ada pada server adalah banyaknya user yang mengakses dalam waktu bersamaan. Untuk mengatasinya dapat digunakan konsep cluster server. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah membangun 3 cluster server web Â dan 1 load balancer dari 4 buah Nanopi2 sertaÂ mengimplementasikan algoritma round robin dalam pengaturan kerjanya. Hasil yang diperoleh adalah bahwa terjadi pembagian beban trafik yang berimbang di antara 3 server dengan rata-rata pada saat server menerima request dari client adalah 33.57%, 32.64%, dan 33.8%, serta rata-rata pada saat server memberikan response adalah 33.47%, 34.14%, dan 35.35%