Performasi Metode Algoritma First Maximum Expansion pada Penjadwalan Kanal Uplink untuk Long Term Evolution - Purnomowati, Endah Budi; Purnomo, Muhammad Fauzan Edy; Iswara, Wanaputri (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2021)
LTE adalah salah satu jaringan telekomunikasi yang memiliki keunggulan utama berupa data rate yang tinggi, karena keunggulan tersebut membuat jaringan ini menjadi salah satu jaringan yang paling banyak digunakan. ini menimbulkan permasalahan baru dimana sumber daya radio harus digunakan seefektifÂ dan seefisien mungkin untuk memberikan pelayanan yang terbaik. Pelayanan yang dimaksud adalah alokasi sumber daya radio berupa resource block kepada user aktif. Proses alokasi ini disebut dengan penjadwalan/scheduling, dan dibutuhkan sebuah algoritma untuk menjalankan penjadwalan tersebut. Penjadwalan yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu First Maximum Expansion (FME) untuk parameter uji BER, throughput, dan fairness. Penelitian ini dilakukaan dengan proses simulasi pada skenario single cell pada dua kondisi yaitu LOS dan NLOS, dan juga menggunakan 4 skenario dengan pengaruh variasi jarak dan jumlah user. Saat menggunakan algoritma FME didapatkan hasil fairness yang sangat bagus di tiap skenarionya pada variasi jumlah user dan jarak user terhadap eNodeB, hasil yang didapatkan sekitar 0,96-0,99 yang sangat mendekati angka 1 yang mengartikan bahwa nilai fairness index pada algoritma ini sangat baik. Sedangkan untuk hasil BER dan throughput cukup bervariatif untuk variasi jumlah user dan jarak user terhadap eNodeB. Variasi jumlah user menyebabkan nilai BER dan throughput cenderung tetap seiring bertambahnya jumlah user. Variasi jarak user mempunyai pengaruh secara langsung terhadap nilai BER dan berpengaruh secara tidak langsung terhadap nilai throughput.