Operasi Morfologi dan Teknik Histogram pada Sistem Deteksi Plat Nomor Kendaraan Bermotor - Rahmadwati, Rahmadwati; Razak, Angger Abdul; Huda, Masykur (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2021)
Setiap kendaraan memiliki identitas berupa nomor kendaraan atau plat yang resmi dari kepolisian. Sistem pengenal/pengidentifikasi mobil otomatis atau Automatic License Plate Recognation (ALPR) telah menjadi salah satu hal yang penting. ALPR dapat diimplementasikan pada berbagai kebutuhan seperti sistem perparkiran, pengawasan jalan tol, pengawasan lalu lintas dan sebagainya. Sistem ini memiliki peranan penting dalam keberhasilan identifikasi karakter/nomor plat kendaraan. Namun, penelitian-penelitian sebelumnya kebanyakan hanya membuat deteksi pada plat kendaraan pribadi atau yang berwarna hitam. Oleh karena itu, pada penelitian ini penulis akan membuat system deteksi area plat yang tidak hanya pada plat kendaraan pribadi (hitam), melainkan pada plat kendaraan umum (kuning) dan juga kendaraan milik pemerintah (merah) menggunakan teknik histogram dan operasi morfologi. Hasil dari penelitian ini dari 40 citra uji didapatkan bahwa teknik histogram dan operasi morfologi citra dapat diterapkan dalam deteksi area plat mobil dengan hasil yang baik, dengan angka akurasi rata-rata 90%.