Aplikasi Website dan Media Sosial Telegram Untuk Sistem Pemantauan Daya Pada Beban Listrik DC Berbasis Raspberry Pi 3 - Maulana, Eka; Muttaqin, Adharul; Sanusi, Muhammad Anwar (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2021)
Pada penerapan energi baru dan terbarukan, efisiensi penggunaan peralatan seperti lampu dan kipas seringkali terabaikan oleh karena itu dibutuhkan alat yang dapat me-monitor efisiensi daya dari beban listrik lampu dan kipas yang digunakan dengan akses yang mudah. Monitoring daya dari masing-masing beban lampu dan kipas dilakukan dengan mengetahui jumlah lampu dan kipas yang terhubung terlebih dahulu ditinjau dari karakteristik perubahan arus dari tiap bebannya. Proses monitoring ini juga dilakukan secara wireless melalui internet dengan menggunakan sebuah laman website dan media sosial Telegram. Sistem monitoring ini membutuhkan sensor ACS712 dan sensor tegangan yang berfungsi untuk membaca nilai arus dan tegangan, ESP32 yang berfungsi untuk mengolah data nilai pembacaan sensor dan mengirim data tersebut menuju server serta sebuah web server yang dijalankan oleh Raspberry Pi 3 yang berfungsi untuk menerima data dari tiap node dan akan disimpan pada database MySQL. Pengolahan data yang dilakukan pada ESP32 menghasilkan data daya pada tiap beban dan jumlah beban yang terhubung, dalam hal ini beban lampu dan kipas yang di-monitor ialah Lampu LED Brighton 12v dan Kipas Angin Mini Sivicom 12v dengan melihat karakteristik rentang perubahan arus dari tiap bebannya untuk mendeteksi beban tersebut, karakteristik rentang nilai perubahan arus kipas berkisar diantara 0.4A hingga 0.51A, sedangkan rentang nilai perubahan arus lampu berkisar diantara 0.25A hingga 0.34A. Dari jumlah beban listrik yang diketahui, sistem dapat mengetahui daya yang dibutuhkan dari masing-masing beban tersebut dengan mengalikannya dengan karakteristik daya dari masing-masing beban yaitu sebesar 4.8watt untuk kipas dan 3.18watt untuk lampu. Selanjutnya data yang telah diolah akan dikirim menuju server Raspberry PI 3. Pengiriman data dari node membutuhkan pemrograman web menggunakan PHP yang berfungsi untuk menyimpan data tersebut pada database MySQL dan menampilkannya dalam bentuk grafik garis yang memanfaatkan library Highcharts. Terdapat 2 grafik pada tiap node-nya, grafik yang menampilkan nilai tegangan, arus, daya, jumlah daya dari masing-masing beban yang terpasang dan jumlah daya lain serta grafik yang menampilkan jumlah beban yang terpasang. Kedua grafik ini dapat dibuka melalui browser dengan menggunakan ip address dari server Raspberry Pi 3. Server juga berfungsi untuk mengolah data-data tersebut sehingga dapat dikirim kepada user melalui media sosial Telegram yang ekspor terlebih dahulu dalam bentuk file dengan tipe *.csv dengan menggunakan Python sebagai pemrograman web. User hanya perlu mengirimkan perintah tertentu melalui media sosial Telegram sehingga data yang dikirim sesuai dengan request user.