Multiple Output Buck Converter (SIMO) Untuk Pengaturan Kecepatan Motor DC Penguat Terpisah Berbasis Fuzzy Logic Control - Fabianto, Farhan; Suhariningsih, Suhariningsih; Eviningsih, Rachma Prilian (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2022)
Motor DC merupakan suatu perangkat yang berfungsi untuk mengubah energi listrik menjadi energi kinetik. Perangkat ini dapat disebut sebagai Motor Arus Searah dan perangkat ini memiliki 2 input tegangan yaitu kumparan jangkar dan kumparan medan, agar dapat menggerakannya. Di dalam klasifikasi Motor DC, banyak sekali jenis Motor DC yang digunakan. Pada Jurnal ini Motor DC yang digunakan adalah Motor DC Penguat Terpisah. Sesuai namanya, Motor DC Penguat Terpisah ini mempunyai dua tegangan masukan yang mempunyai sumber individu, yang mana salah satunya untuk menyuplai tegangan pada kumparan jangkar dan salah satunya untuk menyuplai tegangan pada kumparan medan Pada jurnal ini akan dibuat sebuah pemodelan SIMO Buck Converter yang mempunyai tegangan keluaran banyak yang digunakan untuk menyuplai Motor DC Penguat Terpisah dan mengatur kecepatan menggunakan pengaturan tegangan masuk pada Motor DC Penguat Terpisah. Untuk mengatur kecepatan dari Motor DC Penguat Terpisah, maka dibutuhkan pengaturan tegangan sedemikian rupa guna mencapai kecepatan yang diinginkan dengan cara mengatur Duty Cycle pada setiap keluaran pada konverter menggunakan Fuzzy Logic Control, agar pengaturan tegangan keluar dari konverter menjadi halus dan tidak menimbulkan Overshoot disaat menggunakan untuk mensuplai Motor DC Penguat Terpisah. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sebelum adanya kontrol fuzzy Motor DC memiliki rise time sebesar 1.306s, dan untuk mencapai kondisi steady state dari 0s sebesar 1.585 sedangkan setelah adanya kontrol fuzzy Motor DC memiliki rise time sebesar 445.556ms, untuk mencapai kondisi steady state dari 0s sebesar 668.683ms, dan mempunyai overshoot sebesar 11 RPM dari setpoint yang telah ditentukan. Ketika Motor DC dengan logika fuzzy diberi gangguan pada detik 0,4s respon fuzzy sangat baik, dan Ketika dirubah setpoint menjadi 1000 RPM dan 500 RPM respon dari fuzzy sangat bagus.