Analisis Pengaruh Penggantian Beban Sebagai Elemen Jaringan pada Aliran Daya - Shidiq, Mahfudz; Utomo, Teguh; Fikri, Zakkiyul (Faculty of Engineering, Universitas Brawijaya, 2021)
Bus-bus beban selama ini hanya dianggap sebagai beban saja tanpa dianggap sebagai elemen jaringan. Menganggap beban sebagai elemen jaringan berarti bus-bus beban dapat dimasukkan ke dalam admitansi atau impedansi jaringan. Hasil iterasi untuk mencapai konvergen, analisis aliran daya dengan menganggap beban sebagai elemen jaringan (170 iterasi) lebih banyak dibandingkan analisis daya standar (168 iterasi). Ini membuktikan analisis daya standar pada sistem jaringan IEEE 14 Bus mempunyai tingkat iterasi yang lebih baik. Kecepatan iterasi untuk mencapai konvergensi berbanding lurus dengan tingkat iterasinya, semakin sedikit tingkat iterasinya maka semakin cepat untuk mencapai konvergen. Total rugi-rugi daya, pada pada kedua metode adalah sebesar 0.4315 + 0.6764i (pu) dengan nilai konvergensi sebesar 0.00001.