Penilaian Vitalitas Flap Otot dengan Stimulasi Listrik Otot : Perbandingan Sumbatan Pada Arteri dan Vena - Saputra, Deddy (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2022)
Pendahuluan: Permasalahan yang sering timbul pada penilaian vitalitas flap otot pada evaluasi pasca operasi mikrovaskular adalah masih kurang adekuatnya cara dan alat pengamatan yang sederhana, murah, tingkat objektivitas yang tinggi, dan mudah dilakukan. Pengamatan praktis dengan pemeriksaan klinis pada skin paddle atau pada ototnya langsung, seperti warna, temperatur, turgor, dan refilling capilar, masih mempunyai nilai subjektivitas dan bias yang tinggi dalam menilai vitalitas flap otot. Pada flap otot yang baik mempunyai manifestasi yang sama dengan keadaan otot secara umum, dimana didapatkan warna, perdarahan dan kontraktilitas-nya baik. Metode: Dilakukan penilaian kontraktilitas flap otot dengan menggunakan flap otot rectus abdominis tikus Sprague-Dawley yang diperlakukan sumbatan arteri dan venanya. Hasil: Dalam uji klinis awal pada flap otot tikus tersebut memperlihatkan adanya hubungan antara kontraktilitas dengan vitalitas flap otot, dan perbedaan vitalitas flap otot antara sumbatan arteri dan vena.