Treatment f The Cleft Foot - Saputra, Deddy (CV. AKBAR PUTRA MANDIRI, 2022)
Kaki sumbing kongenital adalah anomali langka yang menunjukkan banyak variasi morfologi. Kaki sumbing khas ditandai dengan tidak adanya bawaan dari satu atau beberapa sinar median berbatasan sumbing tersebut. Pengobatan telah difokuskan pada peningkatan fungsi dan estetika penampilan. pengobatan bedah yang paling umum dalam literatur meliputi eksisi sisa-sisa tulang tidak berguna dan penutupan sumbing tersebut. Harus ada beberapa kasus kaki sumbing telah berhasil di Rumah Sakit M Djamil tetapi tidak ada data yang tersedia selama 10 tahun (2011-2021) . Kami melaporkan seorang gadis 15 bulan lahir dengan sumbing dari kanan dan polysindactyly dari kaki kiri. Kaki kanan memiliki satu kekurangan sinar sentral. Kami melakukan rekonstruksi sederhana dari celah kaki kanan dan dikoreksi polysyndactyly pada saat yang sama. Evaluasi prosedur didasarkan pada penilaian hasil kosmetik , fungsional, dan roentgenographic. Pada 3 bulan setelah operasi itu tidak menunjukkan pelebaran kaki direkonstruksi , tidak ada jaringan parut hipertrofik, dan tidak ada tumpang tindih jari-jari kaki. Penilaian fungsional termasuk evaluasi kiprah gangguan dan ulserasi kaki, kami tidak menemukan gangguan cara berjalan atau ulserasi ditemukan. Menurut evaluasi roentgenographic, kami tidak menemukan kelainan valgus dari kaki pertama dan jarak antara metatarsal pertama dan kelima tidak menyempit.