Model Penentuan Suhu Kritis Pada Sapi Perah Berdasarkan Kemampuan Produksi Dan Manajemen Pakan - D. Suherman; B. P. Purwanto; W. Manalu; I. G. Permana (Universitas Bengkulu, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di Jakarta dan Bogor dari bulan Januari hingga Pebruari 2012.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu kritis (suhu dan kelembaban udara) pada sapi dara peranakan Fries Holland berdasarkan indikator respon fisiologis.Pakan diberikan dua kali setiap hari dengan rumput dan konsentrat.Enam ekor sapi dara yang digunakan dalam penelitiannya.Parameter respon fisiologis yang diamati meliputi suhu kulit, suhu rektal, dan suhu tubuh selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan suhu kritis pada sapi dara yang dihitung dengan program Artificial Neural Network (ANN) di dareah Jakarta dan Bogor. Berdasarkan indikator respon fisiologis untuk menentukan suhu kritis dengan program ANN yang paling sensitif melalui suhu rektal dan suhu kulit baik di Jakarta maupun BogorKata kunci: suhu kritis, sapi dara, indikator respon fisiologis