Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica papaya) dalam Ransum terhadap Performans Produksi Telur Puyuh (Coturnix coturnix japonica) - Rina Yunita; Warnoto Warnoto; Tatik Suteky (Universitas Bengkulu, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum terhadap performans produksi telur puyuh (Coturnix coturnix japonica). Data dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap, yang terdiri dari empat perlakuan yaitu 0, 2%, 4%, dan 6% penambahan tepung daun pepaya dengan menggunakan puyuh umur 36 minggu sebanyak 80 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun pepaya dalam ransum sampai taraf 6% berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap konsumsi dan konversi ransum namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi telur dan berat telur. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung daun pepaya dalam ransum puyuh petelur sampai taraf 6% dapat menurunkan konsumsi dan konversi ransum tanpa menurunkan produksi telur dan berat telur puyuh. Kata kunci: Puyuh, Tepung Daun Pepaya, Performans Produksi