RANCANG BANGUN APLIKASI PENJADWALAN KEGIATAN AKADEMIK DISERTAI SISTEM REMINDER BERBASIS RESPONSIVE WEB DESIGN - Nopi Ramsari; Achmad Rifaldi (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2018)
Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika (FIKI) merupakan salah satu fakultas yang ada di Universitas Nurtanio Bandung. Fakultas memiliki kalender akademik untuk mengatur jadwal kegiatan akademik baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Tingginya mobilitas dan tidak adanya reminder terkadang membuat dosen dan pejabat fakultas melupakan kegiatan akademik yang telah dijadwalkan. Berdasarkan hal tersebut, penulis mencoba membangun suatu aplikasi penjadwalan kegiatan akademik dengan memanfaatkan teknik Email Blast, SMS Blast dan Notification sebagai bentuk model pengingat agar dapat membantu meningkatkan keefektifitasan kegiatan. Aplikasi ini dibuat dengan gabungan framework Ruby on Rails, Postfix dan Application Program Interface (API) yang disediakan oleh layanan Twillio dan Onesignal. Twillio menyediakan API yang dapat digunakan untuk mengirimkan SMS reminder. Onesignal menyediakan API yang dapat digunakan untuk mengirimkan reminder dalam bentuk notifikasi. Sedangkan postfix digunakan mengirimkan reminder dalam bentuk email. Dalam pembangun aplikasi ini, penulis menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan metode Responsive Web Design (RWD) dalam pembuatan tampilan antarmuka sehingga memudahkan pengguna untuk mengakses aplikasi di berbagai perangkat. Secara garis besar aplikasi ini berbentuk kalender akademik disertai dengan sistem reminder. Adanya manajemen pengguna dan hak akses pengguna, membuat aplikasi ini sangat cocok digunakan untuk suatu organisasi atau instansi. Berdasarkan hasil implementasi, aplikasi penjadwalan kegiatan akademik dengan sistem reminder ini dapat mempermudah proses pencatatan jadwal dan pengingat kegiatan akademik sehingga dapat meningkatkan kefektifitasan kegiatan. Kata kunci: penjadwalan, kegiatan akademik, reminder, Ruby on Rails, email, Short Message Service (SMS)