IMPLEMENTASI DAN PENGUJIAN SISTEM INFORMASI TRACER STUDY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN STANDARD ISO/IEC 9126 (STUDI KASUS: FAKULTAS PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM - UPI) - Iyan Sopian (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2018)
Universitas atau perguruan tinggi perlu melakukan perbaikan secara terus menerus akan kualitas dari suatu lulusan. Alumni atau lulusan akan menjadi salah satu tolok ukur akan keberhasilan suatu perguruan tinggi. Maka dari itu kualitas dari perguruan tinggi harus selalu dievaluasi dalam rangka mendapatkan akreditasi dari suatu badan akreditasi pemerintah. Penelitian ini bertujuan membangun sistem informasi tracer study berbasis web menggunakan framework CodeIgniter dan menguji kualitas perangkat lunak dengan menggunakan standard ISO 9126 sehingga diketahui kelayakannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan sistem waterfall. Sedangkan untuk pengujian kualitas perangkat lunak berdasar standard ISO 9126 menggunakan 4 karakteristik, yakni karakteristik functionality, reliability, portability dan usability. Instrumen untuk pengujian functionality menggunakan metode black box testing, untuk pengujian reliability menggunakan software WebServer Stress Tool, untuk pengujian portability menggunakan software powermapper dan browserstack, sedang untuk pengujian usability menggunakan kuesioner dari J.R Lewis yang berisi 19 pertanyaan.Hasil pengujian sistem informasi tracer study dinyatakan layak dari segi functionality, dengan hasil 100% pada black box testing pada pengujian sub-karakteristik suitability dan accurancy, dan pada sub-karakteristik security sistem juga memenuhi syarat karena dinyatakan aman dari malware, website blackmail, injected SPAM, defacement, dan SQL Injection. Untuk karakteristik reliability, sistem juga berjalan dengan baik ketika diakses oleh 10 user secara bersamaan dengan waktu rata-rata 6 detik dengan tingkat keberhasilan akses sebesar 97,16%. Karakteristik usability sistem dinyatakan layak dengan hasil pengujian usability dengan metode Alpha Cronbach sebesar 87% dan nilai reliabilitas 0.931 Sedangkan untuk karakteristik portability, hasil pengujian 100% dengan interpretasi Sangat BaikKata Kunci: Tracer Study, CodeIgniter, Website, ISO 9126