PEMODELAN DAN SIMULASI INSTRUMEN PESAWAT VOR/DME (VHF OMNI-DIRECTIONAL RANGE/DISTANCE MEASURING EQUIPMENT) SEBAGAI PERALATAN NAVIGASI UDARA (NAVAIDS) PADA PESAWAT TERBANG - Wiwit Ariyanti (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2019)
Dalam dunia penerbangan, pendeteksian arah dan jarak pesawat menjadi salah satu cara mewujudkan penerbangan yang baik. VOR/DME merupakan alat bantu/fasilitas navigasi penerbangan yang dimaksud. Peralatan ini ditemukan oleh FAA dari komponen yang berpasangan (collocated) yang mampu memancarkan sinyal radio gabungan, termasuk kode morse dan data yang memungkinkan peralatan receiver pada pesawat memperoleh magnetic bearing dari station ke pesawat terbang.VOR biasanya beroperasi bersama DME dengan maksud untuk memberikan informasi/panduan mengenai arah/azimuth (VOR) dan jarak (DME) pesawat terhadap ground station kepada penerbang.Pemodelan dan simulasi peralatan VOR/DME ini merupakan studi perilaku peralatan navigasi udara yang dibangun menggunakan software yang mampu menirukan perilaku sistem nyata (realitas) tertentu dengan tampilan yang menarik dan mudah dipahami oleh pengguna. Keluaran yang dihasilkan berupa data angka (numerik) yang kemudian angka tersebut dikonversi menjadi bentuk animasi yang sesuai dengan tampilan peralatan yang sebenarnya.