SMART FARMING UNTUK PETERNAKAN AYAM - Ismi Nur Aziza (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2019)
Dalam industry Peternakan terutama unggas seperti ayam memiliki permintaan yang cukup tinggi. Saat ini ada berbagai jenis ayam yang bisa dimanfaatkan untuk diternakkan baik itu ayam layer kampung maupun ayam potong . Kurangnya ilmu dan wawasan bisa membuat peternakan ayam yang dijalankan kurang berjalan sesuai dengan rencana dapat mempengaruhi efisiensi peternakan. Oleh karena itu dengan memasuki revolusi industri 4.0, setiap negara mulai bersiap dan berlomba-lomba untuk memajukan dalam berbagai bidang agar dapat menghadapi tantangan global, termasuk dalam bidang peternakan . Salah satunya adalah dengan menggunakan teknologi yang berbasis Internet Of Things (IoT). Dengan memadukan Internet of Things dengan peternakan ayam diharapkan dapat membantu dalam pengefektifan dan efisiensi para peternak dalam melihat dan mengecek hewan yang diternakan, Metode penggabungan tersebut yaitu “SMART FARMING”.