PEMBANGUNAN eASPIRASI BERBASIS WEB - Sofwandi Noor; Agung Yuwono (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2019)
Sebagai representasi rakyat, DPRD Provinsi Jawa Barat sangat memerlukan Aspirasi dari rakyat. Aspirasi rakyatini lah yang nantinya dapat mempengaruhi perumusan kebijakan publik yang ditetapkan oleh pemerintah. Selainitu juga, aspirasi rakyat dapat menjadi sebuah cermin baik atau tidaknya kebijakan yang telah dibuat. Seiringdengan perkembangan teknologi informasi dan kemampuan masyarakat mengakses informasi melalui perangkatmobile dengan koneksi internet, maka sudah seharusnya pemerintah dapat mengembangkan sebuah aplikasi yangdapat menjadi sarana untuk menyalurkan aspirasi secara online, salah satu nya dengan melakukan analisiskebutuhan terhadap aplikasi yang akan dikembangkan (user requirement gathering), melakukan pengujian(testing) oleh masyarakat. Oleh karena itu hasil yang akan didapat oleh DRPD Provinsi Jawa Barat dalampembuatan e-Aspirasi Berbasi Web ini tersedianya aplikasi e-Aspirasi yang terpasang pada server dan bisa diaksesoleh pengguna berbasis mobile. Laporan Pelaksanaan Kegiatan (Laporan Akhir) Buku Petunjuk PenggunaanAplikasi.