SISTEM PENCEGAH KEBAKARAN DENGAN MENGGUNAKAN MODUL BERBASIS ARDUINO - Maulana Rahman (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2019)
Kebakaran sering kali terjadi tanpa dapat di deteksi secara dini baik yang disebabkan oleh faktor faktor kelalaian manusia maupaun oleh faktor-faktor yang lain. Umumnya kebakaran di ketahui setelah api dan asap sudah membesar terlihat dari luar lokasi kebakaran. Keterlambatan pendeteksian kebakaran akan mengakibatkan bertambah besarnya kerugian dan korban. Oleh karena itu sistem pendeteksi yang mampu mendeteksi secara dini indikasi awal terjadinya kebakaran sangat diperlukan, dan sangat dimungkinkan untuk dibuat dengan menerapkan teknologi yang ada pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat pendekteksi kebakaran menggunakan sensor suhu dan sensor asap yang dapat mendeteksi adanya kebakaran secara dini. Perancangan sistem ini dimulai dari rangkaian sensor suhu, sensor asap, konverter tegangan analog ke digital, pengendali sistem dengan mikrokontroler, dan alarm berupa penyampaian indikasi akan terjadi kebakaran berupa pesan singkat yang di kirim ke telepon seluler. Pada penelitian ini sistem pendeteksi kebakaran di rancang dengan menggunakan sensor suhu DHT11, sensor asap MQ2, sensor api LM393, modul arduino uno r3.