LAYANAN INFORMASI DENGAN SMS GATEWAY PADA MARCHING BAND LOCOMOTIVE - Koestia Koestia; Toni Khalimi (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2019)
Short Messaging System atau SMS merupakan salah satu mode dalam berkomunikasi. SMS Gateway adalah sebuah perangkat lunak yang menggunakan bantuan komputer dan memanfaatkan teknologi seluler yang diintegrasikan guna mendistribusikan pesan-pesan dikeluarkan lewat sistem informasi melalui media SMS yang ditangani oleh jaringan seluler (internet).Setelah terbuatnya aplikasi SMS Gateway di Marching Band Locomotive guna untuk menyebarkan informasi kepada keseluruh anggota dapat dilakukan dengan cepat dan tepat. Dengan adanya aplikasi ini dapat menggantikan peran selembaran kertas pengumuman yang selama ini masih digunakan dalam penyebaran informasi di Marching Band Locomotive. Oleh karena itu perlu dibuat suatu Aplikasi Pengirim Pesan (SMS Gateway) agar setiap anggota mendapatkan informasi secara langsung. Metode yang digunakan adalah menggunakan diagram UML. Dalam membangun aplikasi SMS Gateway ini dibutuhkan perangkat lunak pendukung seperti Apache sebagai web server, PHP sebagai bahasa pemrograman web, MySQL sebagai basis data dan lain-lain. Langkah-langkah yang dilakukan adalah melakukan analisis kebutuhan terhadap layanan SMS Gateway tersebut. Hasil Akhir penelitian ini akan menyajikan bahwa telah dapat dikembangkan sistem SMS Gateway dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Aplikasi SMS Gateway yang telah dibangun dapat melakukan pengiriman pesan atau informasi yang hanya dilakukan oleh Administrator untuk menyebarkan informasi pada Marching Band Locomotive.