SISTEM PAKAR UNTUK IDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT KEDELAI HITAM DENGAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID - Nopi Ramsari; Lita Suci Rahayuningsih (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2019)
Petani kedelai hitam secara intensif masih tergolong baru dilakukan oleh masyarakat indonesia. Namun, hingga saat ini sudah banyak petani yang sukses menanam kedelai hitam. Sehingga banyak masyarakat ingin mencoba untuk membudidayakan kedelai ini, tetapi dengan keterbatasan informasi mengenai hama dan penyakit yang ditimbulkan membuat masyarakat tidak berani mengambil resiko dalam menanamnya. Berdasarkan masalah tersebut maka penulis membangun sebuah sistem pakar yang diharapkan dapat membantu masyarakat. Sistem pakar yang penulis bangun berjudul membangun sistem pakar untuk identifikasi hama dan penyakit kedelai hitam dengan metode forward chaining berbasis android dapat digunakan sebagai informasi tambahan bagi masyarakat dalam mengenali penyakit apa yang ada.