PENERAPAN CERITA RAKYAT TANGKUBAN PERAHU MENGGUNAKAN VISUAL NOVEL (VN) DENGAN MENGGUNAKAN REN’PY - Rizky Nur Falah; Suhana Minah Jaya (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2020)
Visual Novel termasuk salah satu jenis permainan petualangan, yang difokuskan di bagian penceritaan, sehingga pemain seringkali hanya membaca novel di komputer pribadi yang menampilkan gambar beserta teks dan suara. Seringkali pemain diharuskan untuk memilih di antara pilihan-pilihan yang ada untuk melanjutkan ke jalan cerita selanjutnya, dan setiap pilihan yang diambil dapat memengaruhi jalan cerita dari Visual Novel yang sedang dimainkan. Istilah lain untuk Visual Novel adalah novel game atau sound novel (novel bersuara). Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk membuat penyampaian cerita Tangkuban Perahu menjadi lebih interaktif. Game visual novel ini dibangun menggunakan game engine Ren’Py dengan bahasa pemograman Python yang telah disederhanakan.