PERANCANGAN APLIKASI BELAJAR MENGAJI ILMU TAJWID BERBASIS ANDROID - Nur'aini Ayuningsih; Ariawan Djoko Rachmanto; Dienh Hernawati (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2021)
Ilmu tajwid ialah menyampaikan dengan sebaik-baiknya dan sempurna dari tiap bacaan ayat Al-Quran. Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah merancang Aplikasi Belajar Mengaji Ilmu Tajwid melalui suatu alat komunikasi yang disebut smartphone. Alat komunikasi ini dapat membantu orang yang ingin belajar ilmu tajwid karena dapat dibawa kemana saja. Pada aplikasi ini pengguna akan belajar cara membaca Al-Quran yang benar dengan hukum tajwid seperti idzhar, idzham bighunnah, idgham bilaghunnah, iqlab, ikhfa, ghunnah, ikhfa' syafawi, idzhar syafawi, idgham mimi, mad thobi'i dan belajar 15 hukum mad far'i. Konsep pembelajaran pada aplikasi ini dirancang secara menarik dan terdapat kuis untuk evaluasi pembelajaran. Dalam melakukan penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental yaitu melakukan eksperimen terhadap variabel-variabel kontrol (input) untuk menganalisis output yang dihasilkan. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini ialah metodologi waterfall. Hasil dari rancangan sistem pada penulisan skripsi ini adalah sebuah aplikasi yang berjalan pada sistem operasi Android, dimana terdapat beberapa menu yang memberikan pembelajaran ilmu tajwid. Pengujian yang dilakukan menggunakan metode pengujian blackbox yang berfokus pada persyaratan fungsional perangkat lunak. Setelah dilakukan pengujian, dapat ditarik kesimpulan bahwa secara fungsional sistem aplikasi ini sudah dapat menghasilkan output yang diharapkan