SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MEMILIH BUDIDAYA IKAN HIAS AIR TAWAR MENGGUNAKAN AF-TOPSIS - Syawal Doan; Syarif Hidayat (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2021)
Potensi budidaya ikan hias air tawar semakin meningkat, hal tersebut disebabkan ikan hias air tawar merupakan salah satu jenis komoditas ekspor nonmigas bidang perikanan yang mampu menyumbang devisa negara yang cukup besar. Budidaya ikan hias air tawar memiliki beberapa alternatif ikan yang memiliki nilai jual yang sangat tinggi. Alternatif ikan ini memiliki karakteristik yang berbeda untuk masing-masing jenis pembudidayaannya. Parameter – parameter yang mempengaruhi proses budidaya ikan hias air tawar tersebut diantaranya: faktor kesesuaian air meliputi : suhu, kecerahan, derivater oksigen, keasaman (pH). Sedangkan pemilihan budidaya perikanan yang menguntungkan bisa dinilai dari faktor finansial yaitu : net present value, return on investment, benefit cost ratio, payback period dan break event point. Sedangkan metode yang dipergunakan untuk pengambilan keputusan yaitu Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution sebagai salah satu model decision dapat digunakan untuk memberikan preferensi kepada para petani budidaya ikan, karena alternatif yang terpilih tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Hasil dari penelitian berupa suatu aplikasi sistem pendukung keputusan yang mempertimbangkan parameter kondisi lingkungan air dan faktor finansial dapat membantu petani budidaya ikan hias air tawar untuk menentukan jenis budidaya ikan hias air tawar yang akan dijalankan.