IMPLEMENTASI DATA MINING PADA MODUL ANALISIS DATA PENJUALAN DI FINANCE CHIKOISME SYSTEM MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Haprila Yuliana Jayanti (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2021)
Finance Chikoisme System adalah sebuah sistem pencatatan dan pemrosesan transaksi penjualan pada Chikoisme berbasis web. Chikoisme adalah sebuah grosir online yang bergerak di bidang penjualan tas dan aksesoris lainnya. Data transaksi yang banyak dapat menghasilkan suatu informasi yang bermanfaat. Salah satu informasi yang dapat diperoleh adalah tentang keterkaitan barang. Dengan adanya informasi keterkaitan barang, pemilik membuat promo atau paket berdasarkan informasi tersebut. Pada era ini, terdapat tools pengolahan data yang ada menjadi sebuah informasi. Data mining merupakan penggalian data untuk mendapatkan sebuah informasi bagi penerimanya. Algoritma Apriori adalah salah satu algoritma dalam data mining yang masuk ke dalam sifat descriptive dengan jenis asosiasi. Dengan algoritma ini, dapat diketahui keterkaitan antar barang dengan melihat nilai support dan confidence pada kombinasi barang. Untuk menganalisis data transaksi pada Chikoisme, dibuat sebuah modul analisis data penjualan pada finance chikoisme system yang mengimplementasikan data mining dengan algoritma Apriori. Pembuatan modul ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan framework Codeigniter. Untuk pengujian nilai keterkaitan antar barang ini dilakukan dengan menghitung nilai lift ratio pada nilai tersebut. Penyajian hasil analisis akan dituangkan dalam bentuk tabel. Tujuan penelitian ini yaitu agar pemilik dapat melihat keterkaitan antar barang pada data histori transaksi sehingga dapat membantu dalam pembuatan promo ataupun paket barang.