AUDIT SISTEM INFORMASI PELAYANAN PENGGUNAAN TENAGA KERJA ASING ONLINE MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL V.3 DOMAIN SERVICE OPERATION (STUDI KASUS : PT. SEOKHWA INDONESIA) - Bambang Tjahyo Utomo; Ani Tawakalni (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2022)
Penelitian ini direncanakan untuk melakukan pengukuran pada PT Seokhwa Indonesia untuk mengetahui layanan TI pada perusahaan tersebut apakah sudah sesuai dengan best practice yang terdapat pada kerangka kerja ITIL V3, Service Operation. Adapun fokus dari Service Operation antara lain: Problem Management, Incident Management, Access Management, Request Fulfillment, dan Event Management. Pengukuran dilakukan dengan 4 tahap, antara lain: Perencanaan, Pemeriksaan Lapangan, Pelaporan, dan Tindak Lanjut. Hasil dari pengukuran ini adalah menemukan tingkat kematangan atas implementasi layanan TI. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner ke 5 responden dan melakukan wawancara kepada Kepala Divisi IT.Hasil yang didapat tingkat kematangan layanan TI perusahaan berhenti di level 2 (Repeatable but intuitive). Penelitian ini juga menghasilkan 28 rekomendasi yang diberikan untuk perusahaan, agar dapat meningkatkan layanan TI mereka. Berdasarkan hasil tindak lanjut yang dilakukan, hampir seluruhnya rekomendasi yang diberikan kepada perusahaan diterima dengan baik, dan juga beberapa rekomendasi diantaranya telah dilakukan pada PT Seokhwa Indonesia, namun tentu saja dengan concern yang diperoleh melalui adanya penelitian ini, akan memberikan keinginan untuk perbaikan layanan dan performa divisi IT kedepannya. Kata kunci: Audit SI, ITIL V3, Layanan TI