SISTEM INFORMAI GEOGRAFIS JALUR PENDAKIAN GUNUNG BURANGRANG BERBASIS ANDROID (TUDI KASUS: JALUR LEGOK HAJI, CISARUA, KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Iswanto Iswanto; Dian Andriyani; Mohamad Haitan Rachman (Fakultas Ilmu Komputer dan Informatika - Universitas Nurtanio Bandung, 2022)
Mendaki gunung merupakan kegiatan yang cukup digemari oleh banyak kalangan di Indonesia. Setiap tahunnya terus mengalami peningkatan jumlah para pegiatnya. Kegiatan mendaki gunung memang tergolong kegiatan yang memiliki bahaya relatif tinggi. Karena para pendaki perlu berjalan menyusuri hutan dengan menghabiskan waktu yang lama dan menghadapi berbagai rintangan seperti kondisi jalur dan suhu yang dingin agar sampai ke tujuan untuk mendapatkan pemandangan yang indah. Sebelum mendaki gunung, para pendaki wajib mempersiapkan banyak hal dan salah satunya adalah mencari informasi gunung dan jalur yang akan didaki. Meskipun saat ini informasi sudah tersebar luas di internet, namun hanya sebatas informasi non spasial saja, sedangkan informasi mengenai data spatial seperti koordinat (latitude dan longitude), waktu tempuh, jarak tempuh, dan ketinggian belum banyak tersedia. Berdasarkan hal tersebut, pada penelitian ini dibangun sebuah Sistem Informasi Geografis (SIG) yang menyediakan informasi mengenai kondisi jalur pendakian Gunung Burangrang melalui Legok Haji, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat berbasis Android yang bisa diakses mudah oleh para pendaki melalui ponselnya masing-masing. SIG ini dibangun menggunakan Android Studio, Visual Studio Code, ArcGIS dan React Native. Deangan adanya SIG ini akan mempermudah para pendaki gunung Burangrang untuk mengetahui jalur pendakian secara akurat. Kata kunci: Burangrang, Pendakian, Jalur, Sistem Informasi Geografis, Android.