Robot Pembaca Jalur Busway Berbasis Mikrokontroler AVR ATmega 16 - Irkhos, Irkhos; Sinaga, Mangantar R. B.; Samdara, Rida; Suhendra, Suhendra (Universitas Bengkulu, 2012)
Tingginya tingkat kenyamanan dalam berkendara pada saat ini sangat berkurang, hal ini yang membuat kita untuk lebih berhati-hati khususnya pada kendaraan angkutan umum. Busway sebagai kendaraan angkutan umum tidak efisien karena membutuhkan biaya operasional dalam sekali beroperasi dan biaya sejumlah crew sebagai pengemudi busway. Penelitian ini merancang sebuah prototype busway yang berupa robot busway otomatis tanpa pengemudi, yang dapat berjalan mengikuti jalur putih diatas hitam yang berlebar 2 cm. Program yang digunakan CodeWizardAVR V1.24.5 Evaluation. Dengan hasil robot busway dapat berjalan ditikungan ke kiri dan ke kanan, lurus, dan pada posisi di Halte, busway akan berhenti beberapa detik, dengan keadaan pintu busway terbuka dan tertutup kembali. Robot busway berjalan kembali mengikuti jalur. pada LCD akan menampilkan informasi (selamat datang) pada saat pintu terbuka dan (5 detik lagi bus akan berangkat) pada saat pintu akan tertutup.Â Â Â