Identifikasi Risiko Usaha Pada UMKM Toko Batik - Hariwibowo, Ignatius Novianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Analisa risiko pada sektor bisnis perlu dilakukan dalam rangka menjaga kelangsungan usaha. Usaha Mikro Kecil Menengah merupakan bentuk usaha yang keberadaannya sering melupakan penilaian risiko usaha karena berbagai keterbatasan. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan untuk mendampingi UMKM “Noto Batik” untuk dapat melakukan analisa risiko yang terdokumentasi dengan baik. Pendekatan pengelolaan risiko atau manajemen risiko dalam pengabdian ini menggunakan konsep dari ISO 31000 tentang manajemen risiko. Karena sifat usaha yang kecil maka pendampingan manajemen risiko disesuaikan dengan kondisi usaha, yaitu dengan fokus pada aktivitas analisa risiko dengan menggunakan ISO 31000. Hasil dari analisa risiko pada “Noto Batik” menunjukkan bahwa penurunan omset meruapakn risiko terbesar yang dihadapi usaha. Hal ini dapat terjadi karena adanya pandemik dan kesalahan internal. Dengan identifikasi risiko yang dilakukan, maka tahapan mitigasi dapat dilakukan dengan hasil adalah perencanaan yang dapat menurunkan dampak negatif dari risiko yang ada.