Alternatif Pemanfaatan Limbah Padat Pabrik Gula Madukismo Dalam Teknologi Beton - Lianasari, Eva (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Problematika dalam proses produksi dalam suatu pabrik adalah pengolahan dan pembuangan limbah proses tersebut. Pengelolaan dan pembuangan limbah pabrik harus memperhatikan lingkungan sekitar pabrik agar tidak mengganggu dan mecemari lingkungan. Pabrik Gula Madukismo berada pada daerah dengan pemukiman yang padat, oleh karena itu pembuangan limbah proses produksi menjadi perhatian khusus. Adanya keluhan masyarakat sekitar bahwa limbah cair mencemari sungai dan limbah padat menumpuk maka dicari solusi untuk mengatasi hal tersebut. Pengabdian ini membahas tentang pemanfaatan limbah padat buangan PG Madukismo yang berupa terak boiler. Pemanfaatannya adalah digunakan sebagai bahan pengganti sebagian pasir dalam beton dan batako. Hasil diperoleh bahwa limbah padat terak boiler berpotensi sebagai pengganti pasir dalam beton ataupun batako. Kuat tekan mencapai target rencana dan biaya pembuatan lebih rendah dari beton/batako biasa.